ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Фреоны и Монреальский протокол
07 августа 2018

Холодильное оборудование является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Без него не обходится современная кухня, не могут функционировать продуктовые магазины и пищевая промышленность. Для обеспечения корректной работы холодильников, необходимо чтобы правильно работал компрессор. Одним из важных составляющих для холодильного агрегата являются фреоны.

Фреоны или хладоны – это охлаждающие вещества, которые не имеют ни цвета, ни запаха и могут быть как в жидком, так и в газообразном состоянии. Они призваны охлаждать холодильное оборудование и поддерживать в нем оптимальную рабочую температуру. Изначально в качестве фреонов использовали различные вещества. Самым популярным и широко применяемым до начала XX века был аммиак.

Так как сам по себе аммиак довольно опасен для здоровья людей и окружающей среды, уже в 1928 году был выведен первый нетоксичный фреон. Такие хладагенты широко распространились по миру. Однако, их использование было не столь длительным и уже в 1987 году подписанием Монреальского протокола было запрещено использование хлорсодержащих фреонов. Это было связано с опасностью для озонового шара планеты, которую несет хлор.

Вместо хлорсодержащих фреонов начали синтезировать озонобезопасные хладагенты, в составе которых нет хлора. Среди них:

  • R134a – с отличными осушающими способностями и полной совместимостью с большинством уплотняющих материалов, часто применяемый в промышленных холодильниках, а также кондиционерах;
  • R404 пользуется огромной популярностью благодаря возможности использования как в стационарных, так и автомобильных холодильниках;
  • R507 – отличный вариант для промышленных холодильных установок, торгового оборудования, витрин, используется для производства льда;
  • R407 – озонобезопасный фреон с отличной химической стабильностью и отличными показателями термодинамики.

Разработка новых не содержащих хлор фреонов сделала огромный прорыв в изготовлении холодильного оборудования. Сегодня такие хладагенты применяются практически во всей холодильной технике, ведь они безопасны с экологической точки зрения и, к тому же, отличаются высокой эффективностью.

Для каждого отдельного вида холодильного оборудования требуется использование того или иного фреона. Выбирая хладагент для своей техники, следует изучить ее требования к этому материалу. Отдавайте предпочтение качественным хладонам, и они обеспечат надежную работу вашего оборудования.