ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

Доска обрезная: типовые материалы, характеристики, сорта
11 марта 2019

В силу универсальности использования, доска обрезная и необрезная относится к наиболее востребованным материалам практически при любом строительстве. Термин "обрезная" означает, что обе малые продольные кромки доски опилены, причём направление опила перпендикулярно её пластям (большим поверхностям). В строительстве и отделке она используется значительно чаще необрезной (в качестве наглядного примера заинтересованный читатель может по ссылке посмотреть, как на практике выглядит продажная обрезная доска 2 сорта).

Материалы и сортность

В принципе, доски могут изготавливаться как из лиственных, так и из хвойных лесоматериалов - однако продукция из хвойных пород пользуется существенно большим спросом. Частично это связано с большим наличием в хвойной древесине природных компонент, естественным образом предотвращающих процессы гниения. Попутно отметим, что у лиственницы плотность древесины и её стойкость во влажных условиях существенно выше, нежели чем у сосны или ели. Кроме того, древесина лиственницы обладает и наиболее сочной, ярко выраженной текстурой из всех вышеперечисленных пород.

Сортность и технические характеристики пиломатериалов хвойных пород в РФ регламентируется пакетом ГОСТов, основным из которых является 8486-86. Согласно ему, в общей сложности выделяется пять сортов пиломатериалов: отборный и номерные (с 1-го по 4-й). Низшие сорта чаще всего используется только для технических (черновых) работ: например, шероховатость поверхности доски 4-го сорта может достигать 1600 мкм, в то время как для первого/второго сортов она не должна превышать 1250 мкм (предметно заинтересованного всеми гостированными характеристиками читателя отошлём непосредственно к тексту упомянутого ГОСТа).

Влияние влажности

Зачастую производители изготавливают обрезную доску естественной влажности, однако подобный материал мало подходит для ответственных применений: равновесная влажность древесины на открытом воздухе типично балансируется на уровне в 10-15%. Таким образом, доска естественной влажности будет сохнуть до равновесного состояния неконтролируемым образом, что ведёт к её короблению и трещинообразованию. Строители же отдают предпочтение продуктам камерной сушки, поскольку их геометрические и прочностные характеристики стабильны (см., например, лиственничная сухая доска обрезная 1 сорт).