ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Быстро и дешево построить дом в Кировской области 
26 декабря 2017

Неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса является строительство. Начав свою историю с конца 14 века строительством первых поселений вокруг крепости на высоком берегу реки Вятка, город развивался и ныне это крупный областной центр с полумиллионным населением. В архитектурном облике переплелись, как древни традиции, так и современные технологии.

Довольно значительную часть построек сделано из дерева. Это не случайно, поскольку древесина Кировской области считается одной из лучших в России. Начиная с середины 17-го века, город укреплялся валами и рублеными стенами и опыт работы с деревом передавался из поколения в поколения. Многие строительные организации и поныне специализируются на возведении домов из дерева. Прогресс коснулся и этого вида строительства. Кроме традиционных способов изготовления срубов широкое применение нашли и новые технологии. Так испытанному и проверенному бревну на смену пришли такие материалы как оцилиндрованное бревно, обыкновенный, профилированный и клееный брус. Строения из дерева это атмосфера уюта, чистый воздух и экологичность.

Но современный город не построить, используя только опыт предков. На смену традициям приходят реалии сегодняшней динамичной и стремительной жизни. Не отставая от времени Киров, расширяется и обустраивается, используя все новейшие и современные методы. Так ОАО «Кировгазосиликат» выпускает газосиликатные блоки, из которых строительные предприятия города возвели уже не один дом. На смену традиционному панельному и кирпичному строительству приходят не только материалы заменяющие кирпич или бетон. Меняется и технология и подход к самому процессу строительства. Компания ООО «Руфинг», «Строй 43» и некоторые другие применяют технологию каркасного строительства и использование монолитных конструкций. Дома построенные каркасным методом требуют значительно меньше времени на монтажные работы. Не надо ждать пока строение даст усадку. Да и финансовых затрат намного меньше. Небольшая стоимость дома складывается из многих причин. Во-первых, нет необходимости возводить тяжелый фундамент как для кирпичного или каменного дома. Суммарная стоимость каркаса, облицовки и теплоизоляционного заполнения ниже, чем в обычном строительстве.

Но, пожалуй, наиболее перспективным и современным можно считать возведение жилых, административных и производственных объектов с помощью сэндвич-панелей. По своей сути это тоже каркасное строительство, но универсальность и унифицированность комплектующих выделили этот метод в отдельное производство. Не так давно появившись на рынке строительных материалов, все больше и больше они завоевывают свое внимание и популярность. Обусловлено это многими факторами.

Во-первых, скорость. Как правило, поставщик панелей комплектует все необходимое для монтажа. Доборные элементы включают в себя металлические профили, уголки, нащельники, отливы, коньковые и фронтовые планки. Крепежные элементы (саморезы по металлу) позволяют осуществлять сборку без предварительного сверления. Зачастую компания поставщик согласуясь с проектом, выполняет «раскладку» элементов то есть панели доставляются в нужном размере, что позволяет сократить время при сборке, фактически превращая процедуру монтажа в сборку конструктора.

Во-вторых, экономичность. Нет необходимости строить тяжелый фундамент, поскольку конструкция достаточно легка и мобильна. В случае необходимости всегда есть возможность быстро изменить как площадь, так и назначение постройки. Особенно это актуально при строительстве выставочных и торговых павильонов, складов, автомоек, спортивных сооружений и пр. При строительстве и реконструкции любых объектов отпадает необходимость использовать дорогостоящую грузоподъемную и другую спецтехнику.

В-третьих, значительно сокращается штат сотрудников. Главным действующим лицом на строительно-монтажном этапе является сборщик. При наличии соответствующей квалификации он же выполняет отделочные работы.

Еще одним важным моментом является то, что отпадает зависимость от многочисленных поставщиков. Не надо постоянно держать под контролем наличие и своевременную доставку огромного количества стройматериалов, что экономит время и нервные клетки.

Что касается эксплуатационных характеристик и срока службы то следует отметить, что практика строительства хорошо зарекомендовала себя в Канаде и скандинавских странах. Начав свою историю со строительства временного жилья, опыт применения показал свою эффективность, экономическую выгоду и удобство при строительстве и дальнейшем использовании. Скептическое отношение и недоверие уходят в прошлое. Наработанный опыт позволяет сказать, что будущее за современными методами строительства. Особенно актуально это для жителей регионов с достаточно суровым климатом, к которым, несомненно, можно отнести и Киров. Что касается сроков эксплуатации, то производители определяют его не меньше 80 лет при выполнении технологии монтажа и условий эксплуатации.

Конечно, каждый сам волен выбирать, где жить, но задуматься при строительстве своего будущего жилья необходимо. Технологии сегодняшнего дня дают возможность, имея полный набор функций, комфорта и уюта построить достойное жилье быстро и дешево. Немаловажным фактором при выборе методов строительства имеет значение и вопросы дальнейшей эксплуатации. В условиях постоянного роста цен на энергоносители становится важным вопрос расходов на содержание дома. По оценкам различных тестовых измерений сэндвич-панель сохраняет тепло на 30-40% лучше, чем аналогичная конструкция из кирпича (без дополнительного утепления). Технология многослойных конструкций доказала свою эффективность. Так широкое применение получило использование сэндвич-панелей в строительстве специальных и торговых помещений с определенным температурным режимом, при устройстве морозильных камер и промышленных холодильников.