ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Ремонт кухни: с чего начать? 
26 декабря 2017

Нет такой идеи, которую нельзя воплотить в жизнь.
Самая полезная комната – это кухня. В этом “эпицентре семейной жизни” мы проводим немало времени.

Итак, решение принято: Вы готовитесь начать ремонт квартиры. С чего начать? Какая комната по праву считается самой важной и полезной? Гостиная, гардеробная или комната отдыха?
Самая важная комната любого дома – это кухня. Эпицентр семейной жизни, любимое место хозяек, отображение семейного уклада, храм удобства и красоты. Здесь можно приготовить ужин, провести время в компании близких людей или расслабиться за чашкой чая после долгого рабочего дня.

Современная кухня отражает образ жизни хозяев. Каждый мечтает о кухне, которая станет символом домашнего очага, самим воплощением уюта и комфорта. Проблема состоит в том, что совместить все эти функции нужно на ограниченной площади (в среднем, 6 м2). Огромное количество мебели, бытовая техника, новые дизайнерские решения, элементы роскоши…

Безусловно, самый сложный и ответственный момент в создании новой кухни –планирование. Взгляните на возможности вашей кухни по-новому! Сделайте перестановку, избавьтесь от всего лишнего и привнесите что-то координально новое. По сути ремонт кухни не так уж сильно отличается от ремонта любой другой комнаты. Дополнительного внимания потребуют вопросы подведения коммуникаций, установки вентиляционной системы и вытяжки. Первый этап – подготовка. Помещение освобождается от мебели и кухонной утвари, отключаются системы коммуникаций. Демонтаж такой сложной и громоздкой бытовой техники, как плита, стиральная или посудомоечная машина, холодильник, рекомендуется обращаться к специалистам. То же относится и к газовому оборудованию. Затем можно приступать к собственно ремонту кухни: косметическому, улучшенному, евроремонту – по вашему желанию.

Когда помещение подготовлено, можно приступать к планированию вашей новой кухни. Начните с замеров, сделайте приблизительный чертеж. Не стоит прибегать к традиционной расстановке кухонной мебели: в свете последних достижений в области бытовой техники и смене ритма жизни, она утратила свою актуальность. Основой планировки кухни принято считать так называемый «рабочий треугольник», который состоит из холодильника, плиты и кухонной мойки. Идеальное расстояние между его сторонами от 3 до 6 м: меньшее создает бесполезную тесноту, большее – приведет к излишней ходьбе. Исходя из данного принципа, можно выделить шесть основных типов планировки: однорядная (линейная), двухрядная (параллельная), Г-образная (угловая), П-образная, островная и полуостровная.

Для маленькой кухни идеально подойдет линейный вариант, при котором все элементы «рабочего треугольника» и кухонная мебель выстраиваются в ряд. Такой же тип ленного на две функциональные зоны (кухня-столовая). Для соблюдения правила «треугольника» кухонную мойку лучше расположить между плитой и холодильником. Если кухня проходная и просторная, используется двухрядный тип планировки. Плиту и холодильник в этом случае устанавливают вдоль одной стены, кухонную мойку – вдоль другой. Следует учесть, что в этой ситуации расстояние между мебелью у противоположных стен должно составлять не меньше 1,2 м. Это позволит сохранить достаточную свободу перемещения и обеспечить доступ к открывающимся шкафам.

Для небольшого квадратного помещения больше всего подходит Г-образная кухня. На ней легче всего выделить обеденную зону. При П-образной планировке мебель расставляется вдоль трех стен. Островная и полуостровная кухни – варианты П-образной планировки. Эта планировка подходит только для большого помещения. В качестве «острова» выступает любая мебель, вынесенная в центр кухни. Полуостровная планировка предполагает наличие своего рода выступа (рабочий стол, плита).

При любом типе планировки кухонного пространства, следует придерживаться определенных правил:
- не следует загромождать кухню. Избегайте ненужных излишеств, чтобы расширить пространство;
- для маленьких кухонь выбирайте яркие светлые тона;
- не стоит полностью закрывать окно гардинами: солнечный свет – залог хорошего настроения;
- выбирайте прочные и простые в уходе материалы;
- если у Вас нет возможности закрепить на стене навесные шкафы, используйте вместо них более легкие открытые полки;
- расстояние между навесным и напольным шкафом должно быть не менее 50 см.;
- оптимальное расстояние между электрической варочной панелью и вытяжкой- 60-70 см.;
- убедитесь, что перед шкафами есть место, позволяющее полностью открывать двери и выдвигать ящики;
- старайтесь выдерживать вертикальную симметрию, планируя навесные и напольные шкафы одной ширины.

Стиль вашей кухни может быть любым: от классики до модерна. Помните, что авангардистские решения и излишняя экспрессия быстро выходит из моды. Цветовая гамма должна соответствовать температурному режиму. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона - оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона - лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Помните: нет такой идеи, которую нельзя воплотить в жизнь. Обустраивая помещение, Вы не только реализуете свой творческий потенциал, но и формируете жизненное пространство для себя и своих близких.

Статья предоставлена Журнал "Мозаика стройки"