СТРОИТЕЛЬСТВО

Особенности домов из рубленого бревна. Микроклимат, способы обработки
07 сентября 2018
Особенности домов из рубленого бревна

Дома из бревна ручной рубки

Дом из рубленого бревна

Обеспечению комфорта и экологичности жилого пространства способствует интенсивный натуральный запах сосновой смолы. Дома из бревна ручной рубки — выбор тех, кто ценит высочайшее качество жизни за городом, беспокоясь о самочувствии своих близких.

Способы рубки

Для сборки сруба дома часто употребляется способ рубки в русскую чашу. Такой вид рубки придает постройке красивый наружный вид и неплохую теплоизоляцию. Для большего увеличения прочностных характеристик сруба и изоляции тепла, используется другой способ рубки — канадская чашка. Канадская рубка различается формой чаши в виде трапеции и имеет характерные зарубки по бокам. Чаша, имеющая трапециевидную форму с шипом, рубится с нижней стороны бревна, сверху вырабатывается паз под шип, а на боковых сторонах выпиливаются затесы.

Канадская чашка

Способ рубки канадская чаша

Вследствие оседания бревен происходит самозаклинивающееся соединение, сохраняющее геометрическую форму сруба и не позволяющее бревну выкручиваться, что приводит к образованию щелей. Следствием данного способа является усложнение работ и значительно более высокая стоимость сборки сруба.

Способы обработки бревна

Для строительства дома ручной рубки употребляется калиброванный лес — отборная сосна из Карелии или Архангельска, выделяющаяся хорошими характеристиками. Для рубки употребляются два варианта обработки бревна окорение и строгание.

Строганое бревно

Строганое бревно

Технология окорения содержится в осторожном срезании коры скобелем, что гарантирует бревну прочность верхнего защитного слоя и долголетие. Оструганное же бревно строгается электрическим рубанком, который придает ему ровную поверхность, мало отличающуюся от станочной обработки. При этом страдает защитный слой бревна. Во время обработки бревна и сборки сруба, все фазы исполняются вручную.

Микроклимат в домах из бревна

Дома ручной рубки часто именуют "живыми", ведь в них одновременно смешиваются ручной труд и природный материал. Дом из бревна обеспечивает безупречный микроклимат, естественную влажность и тепловой баланс. В таком доме в холодное время тепло, а в летний зной прохладно, так как стены из бревна пропускают свежий воздух. За счет этих природных дышащих свойств сохраняется постоянный воздухообмен или природная вентиляция здания, поэтому в доме из бревна дышится очень легко.

Дом с рублеными стенами

Древесина карельской сосны, применяемая для постройки сруба дома всегда ценилась за особую фактуру, экологичность, невысокую теплопроводность. Она способна заполнить дом чувством гармонии, теплом и комфортом. Красота срубов ручной рубки создает индивидуальный и очень элегантный вид вашего дома. Рубленые дома особенно славятся прочностью и по праву приковывают взгляды завистливых соседей.

Сочетание обычного русского рубленого дома с любым находящимся вокруг естественным ландшафтом бесспорно, красивый внешний вид и комфортный интерьер, особенная эстетика — все это в полном объеме характеризует рубленые дома из бревна. Ручная рубка сохраняет все природные характеристики бревна, потому каждый дом индивидуален. Сама природа будет заботиться о вашем самочувствии, придавая бодрости с утра и снимая переутомление вечером. Вы можете быть уверены, что ваш рубленый дом будет приносить радость и служить вам верой и правдой не одно поколение.